資料來源:衛生福利部食品藥物管理署

「泡麵吃多會變成木乃伊」、「吃太多罐頭防腐劑會傷身」,這些傳言的誤會可大了!其實食物保存的方式很多元,例如:罐頭食品是用商業滅菌,透過加熱、殺菌等方法,使罐頭食品內無有害活性微生物及其孢子存在,並利用密閉容器,使外來微生物無從入侵。泡麵則是透過油炸或烘乾方式去除水份,使麵體的水活性低於細菌生長最低需求,所以不需添加防腐劑,就能長久保存。
    微生物要有水分才能生長,而油炸或風乾等乾燥方式,能將水分帶走,減少微生物生長與腐敗的機率,有些脫水蔬菜與果乾、肉乾類等食品,也常如此保存。和糖漬品是利用透過滲透作用,使水分從食物中移到外界,而鹽或糖分子則滲入食物內部,降低水活性,減緩微生物孳長。
    微生物的生長受溫度影響,可透過加熱或冷凍的加工技術延長保存,例如擠出的生乳必須經由「加熱處理」來殺滅病原菌,而能長時間存放的冷凍食品,就是在食物鮮度良好時,利用極低的溫度快速把食品凍結藉由低溫抑制食品中微生物的繁殖。

    不論使用何種的加工方法或是合法使用食品添加物,民眾購買食品最重要的還是要注意包裝的完整性、有效日期、營養標示等,避免吃下過期腐敗的食品,影響健康。

全文來源網址如下

https://www.fda.gov.tw/Tc/PublishOtherEpaperContent.aspx?ID=1267&chk=86743530-0c91-4b7e-bbc1-0666eb66abb1&tID=2876

Posted by 管理者 2019/10/03