財團法人台灣優良農產品發展協會

 

匡正網路謠傳 雞蛋斑點是自然現象,不影響品質,也不能作為判定感染沙門氏菌

發布者 管理者 2016/05/05

資料來源:農委會畜牧處

發布日期:105年05月03日
發布單位:畜牧處

  農委會指出,最近網路謠傳「雞蛋殼上長斑的雞蛋最好不要吃,因為這種長斑點的雞蛋,很可能是因為感染了細菌」等訊息並不正確,該會請教專家學者指出,雞蛋有二層天然的保護膜,即蛋殼黏膜與蛋殼膜均可保護雞蛋不受病原菌感染。除非有人為的因素造成蛋殼裂損,一般而言雞蛋的內容物如蛋黃、蛋白是十分衛生安全的。至於造成蛋殼厚薄、顏色、斑點等異常情形,與雞隻的營養、緊迫、環境等因素息息相關,基本上尚不至於影響雞蛋品質,更不能據以蛋殼異常斑點判定是感染沙門氏菌。

 

  農委會說明,欲瞭解雞蛋的安全性,可由母雞的產蛋生理來探討,母雞的卵巢大約每天會排一個卵 ( 即俗稱之蛋黃 ) ,蛋黃隨即在輸卵管慢慢往前推進,推進過程,輸卵管會慢慢分泌蛋白加到蛋黃外面,然後再分泌黏液形成兩層蛋殼膜。大約 4 個小時後,推進殼腺 ( 子宮 ) ,在此形成蛋殼 ( 約需 21 小時 ) ,鈣沉積與色素降解則在此階段完成,最後從泄殖腔產出到體外,即市售之生鮮雞蛋。

  農委會進一步說明,母雞於產蛋期間,容易受到環境溫度、營養、緊迫等因素影響,導致蛋殼厚薄與顏色差異,此為自然現象,又蛋殼斑點顏色則因品種而異,不一定為褐色或白色。雞蛋產生,如同人類生產一般,正常產道是無菌的。所以在正常情形下,雞蛋無論蛋黃、蛋白或蛋殼表面應該都是無菌的,雞隻若輸卵管遭細菌感染或人為的破壞性損傷,才會污染到蛋白,但這種機會非常少見,業者也會謹慎處理這些蛋品不致流入市面。

  農委會強調,一般市售的雞蛋都是未受精蛋,並非種雞場所生產的種蛋,不應有死胚蛋或是有看到血管的臭雞蛋存在,至黏殼蛋、臭雞蛋、散黃蛋、發霉蛋等,多為購買後,因不當儲存或儲存過久,造成蛋品已變質發臭、發霉,不能食用。另市售洗選蛋在洗選製程中,已透過人工或機械將有裂痕的蛋剔除,因此購買生鮮雞蛋若有裂痕,應為運輸過程經外力或搬運造成。裂殼蛋因蛋殼外表黏膜或蛋殼膜破損,容易遭微生物污染,其衛生品質則堪慮。國內外的確曾發生過沙門氏菌引起的雞蛋食物中毒事件,但多半不是雞蛋本身引起的,而是飼養管理或加工保存不當所引起,故單純由蛋殼斑點判定並不可行。

  農委會呼籲,台灣氣候高溫多溼,民眾購買生鮮雞蛋,最好置放於冰箱冷藏,以保持蛋品鮮度,並於保存期限內食用完畢,另為維護健康請勿生食雞蛋。農委會再次強調,雞蛋是天然的營養食材,富含蛋白質、脂肪、維生素與礦物質等人類不可或缺的營養物質,且雞蛋烹調簡單及變化豐富,此時正值雞蛋消費淡季,正是享用雞蛋的好時機。原文來源網址http://www.coa.gov.tw/show_news.php?cat=show_news&serial=coa_diamond_20160503195820

http://www.cas.org.tw/匡正網路謠傳-雞蛋斑點是自然現象,不影響品質,也不能作為判定感染沙門氏菌