資料來源:行政院農業委員會農產品食安專區

發布單位:漁業署

吃蝦過敏的原因很多,主要是因為蝦子保存不當導致不新鮮,不新鮮的蝦子會釋放出較多的組織胺,吃下後而引起過敏,另外過量的添加食品添加物以及個人本身體質的問題,也是引起過敏的原因,所以衛福部食品藥物管理署才規定蝦類食品在產品外包裝必須標示可能含有過敏原,會引起過敏,請消費者要注意食用安全。

網路傳說,養蝦用藥比餵飼料多,這是危言聳聽,不能夠相信的,因為蝦類疾病是以病毒性疾病為主,用抗生素根本沒有用,而且抗生素價格相當昂貴,現在一般漁民都不會亂投藥。另外,現在冷凍技術這麼進步,蝦子離水收成後,ㄧ般都會儘速覆蓋冰塊降溫,如果需要長程的運輸,都會以低溫冷凍方式處理,來保持蝦肉鮮度。

另外有關把蝦子泡在「吊白塊」、添加氨水等,讓蝦子看起來比較新鮮,應該是ㄧ些零星不肖商人的個案行為,而且在市場上,有衛生單位人員負責加強把關抽驗,來維護消費者食的安全,消費者不要被誤導和過度擔心,建議消費者也可以多選購有品牌或有驗證的國產蝦類產品,可以多一層安全保障。

原文網址: https://www.coa.gov.tw/faq/faq_view.php?id=197

Posted by 管理者 2018/12/18