資料來源:行政院農業委員會

 蛋是人體攝取蛋白質的最佳來源,除可提供生長所需營養素外,蛋白中含有殺菌酵素,可消除致病原;蛋黃中的卵磷脂可活化細胞,有助於兒童腦部的發育,預防腦溢血與老年痴呆症。蛋可以稱為優良健康食品,以下提供選購、保存、烹調生鮮蛋品應注意的事項:

一、外觀檢查及認明標示:

  1. 雞蛋外觀潔淨,沒有雞糞、污泥等污染物,表面無污斑或變色。
  2. 蛋殼完整,無破裂損傷。
  3. 購買盒裝洗選蛋時,應注意其外包裝是否明確標示品名、淨重、有效日期、保存期限、製造者等項。
  4. 經台灣優良農產品標章 (CAS) 驗證的蛋品,都經過嚴格的檢驗,且流通、販售流程都是在低溫的環境,產品的品質有保障。

二、妥善保存:

  1. 蛋品之貯放應於冰箱冷藏,並注意鈍端朝上直立放置。
  2. 蛋品購買回家後,應儘快食用完畢,避免影響雞蛋的鮮度。

三、小心烹調:

  1. 蛋品應該要煮到完全熟透才吃。
  2. 煮熟的菜餚如果沒有一次吃完,最好放到冰箱保存,食用前應再加熱。

四、吃的健康:

  1. 與生鮮蛋品接觸的用具 ( 如碗盤及筷子 ) ,要先用清潔劑充分洗淨、消毒後才能使用,最好再用 80 ℃ 以上之熱水燙過,以達到殺菌效果。
  2. 調理過程及吃飯前務必將手洗乾淨,以免造成細菌交叉污染。

原文網址: https://www.coa.gov.tw/ws.php?id=2504843

Posted by 管理者 2019/12/25