財團法人台灣優良農產品發展協會

 

市售鮮奶是否含有大量磺胺劑呢?

發布者 管理者 2017/04/17

資料來源:衛生福利部食品藥物管理署

解答:

    

  1. 乳牛可能會有細菌經過泌乳孔道入侵到乳腺,造成乳腺發炎,導致乳牛乳房紅腫、牛隻食慾不振、發燒、精神抑鬱、產乳量明顯下降。磺胺劑為酪農治療牛隻乳房炎的常用藥劑,必須遵照用藥規定使用,磺胺劑種類包括磺胺嘧碇(sulfadiazine)、磺胺氨苯(sulfanilamide)、磺胺奎林(sulfaquinoxaline)等10種。
  2. 各乳品廠於收購生乳時,均會依據「動物用藥殘留標準」規定,牛乳中磺胺劑 (sulfadrugs)的殘留標準容許量不得超過0.1 ppm,若發現酪農的生乳殘留超量的磺胺劑,則該批生乳一律不予收購並廢棄。此外,生乳中若含有磺胺劑等抗生素,亦不得用於培養優酪乳等含活菌之發酵乳製品。
  3. 食藥署提醒民眾在選購牛乳時,應注意包裝完整、清潔、密封完全、標示清楚,標示包括:內容物容量、成分(包括使用原料、乳脂率、乳固形分等)、殺菌處理方式、製造日期及有效使用日期、生產廠商及廠址、工廠登記證字號等,並存放在0~7℃適當冷藏的環境。   來源網址

http://www.fda.gov.tw/tc/newsContent.aspx?id=21999&chk=33ec9cad-a588-419a-b73a-3e04fc54db87#.WPSBkPmGMnQ

http://www.cas.org.tw/市售鮮奶是否含有大量磺胺劑呢?