資料來源:衛生福利部食品藥物管理署藥物食品安全週報藥731期

「什麼不能吃,會致癌」、「茶葉蛋綠綠的,有毒!」許多人一看到「有毒」的網路訊息就緊張萬分,頓時無法辦別消息來源的真偽。這些網路謠言大多是用舊資訊改編,再對網路群組不斷擴散,最後直到專家出面闢謠,才讓風暴暫歇。

    食品安全的網路謠言或不實訊息滿天飛,不但影響到民眾的社交生活及社會安寧,嚴重時還可能造成大規模的恐慌,並危害公共安全,食品藥物管理署(以下簡稱食藥署)特地增訂《食品安全衛生管理法》第46條之1,針對惡意散播有關食品安全的謠言或不實訊息,足生損害於公眾或他人者,可處3年以下有期徒刑、拘役或新臺幣1百萬元以下罰金的規定。
當心誤信偏方傷身害命!食藥署呼籲,民眾應該保持均衡飲食,養成健康的生活作息習慣及適當運動。如果身體不適時,應儘速就醫並遵從醫囑治療,切勿聽信偏方而延誤就醫時機,也不要轉傳不實偏方影響親友及他人。萬一遇到親友轉發真假難辨的網路訊息時,可以先到食藥署官網的「食藥闢謠專區」查閱相關文章,或向醫師、專業人士詢問,千萬不要成為一收到就轉傳、擴散謠言的幫凶喔!

原文網址: https://www.fda.gov.tw/Tc/PublishOtherEpaperContent.aspx?ID=1266&chk=cac00dde-30ce-4c9c-a3b3-874e443c390a&tID=2870

Posted by 管理者 2019/09/25