財團法人台灣優良農產品發展協會

 

烤肉、麵食常會加一些青蔥,有人說生吃青蔥會導致肝炎,這是真的嗎?

發布者 管理者 2016/09/20

資料來源:衛生福利部食品藥物管理署食藥闢謠專區

解答:

    料理時常常會加一些青蔥提味,像是烤肉或是乾麵拌麵用,但是有人說生吃青蔥會導致肝炎,這是真的嗎?

  1. A型肝炎病毒主要是經由「糞口感染」,如廁後如果沒有確實清潔,或是食材接觸到受汙染的水,都有可能透過食物進入口中而導致感染A型肝炎。根據疾病管制署統計,台灣本土型的A型肝炎多與生食牡蠣、蛤蜊等貝類水產有關,境外型的A肝則是民眾到衛生條件較差的國家所感染。
  2. 食藥署建議飲食儘量以熟食為主,並常洗手保持衛生,飲水務必煮沸後再飲用,生菜生蔥則用流動的水清洗乾淨,貝類水產則是煮到「殼打開」後3-5分鐘;若是前往衛生條件較差的國家,務必事前接種疫苗。來源聯結網址http://www.fda.gov.tw/TC/newsContent.aspx?id=21255&chk=98dfef3c-291d-47fb-9197-5a9444450ab7&param=pn&cid=5049&cchk=55abc933-3e57-48db-afff-a8a4cc1e4ae0&scid=#.V-DWXPl95Mx

http://www.cas.org.tw/烤肉、麵食常會加一些青蔥,有人說生吃青蔥會導致肝炎,這是真的嗎?