資料來源:衛生福利部食品藥物管理署食藥闢謠專區

馬口鐵是一種由軟鋼板製成的積層物質,以電鍍或熱浸方式將錫鍍在兩面,廣泛用於各種食品包裝材料領域。馬口鐵由多層不同性質及功能的材料組成,中央為底金層,上下延伸分別為錫鐵合金層、錫層、氧化膜及油膜(共9層),其中錫層為主要保護層,可隔絕食品使鐵層不被侵蝕,亦可阻隔環境影響因子,使內部食品不易劣變,錫亦有還原作用。
    若依罐內有無塗漆分類,馬口鐵罐可分為素罐及塗漆罐,塗漆材質通常為天然或合成樹脂。大部分馬口鐵罐使用內部塗漆,以防止脫錫,少數淡色水果及果汁罐頭會使用素罐,因少量錫的還原作用對淡色水果、果汁的風味及色澤有很好的保存效果,如:鳳梨中含多酚類,會與罐頭中的氧反應,造成鳳梨果肉變紅,而錫的還原作用可抗氧化,防止果肉變色,但若看到外觀凹陷、膨脹或生鏽的罐頭,就千萬別買喔!
詳細內文網址請聯結至 https://www.fda.gov.tw/Tc/PublishOtherEpaperContent.aspx?ID=1311&chk=cc495d0b-799f-4a46-bb6c-c441e4868217&tID=3187
Posted by 管理者 2020/08/03