財團法人台灣優良農產品發展協會

 

蜂蜜結晶能吃嗎?

Posted by 管理者 2018/12/06

資料來源:衛生福利部食品藥物管理署

蜂蜜是日常生活中常見的食材,可調製成飲品、製作甜點或入菜,龍眼蜜和荔枝蜜更是臺灣最大宗的蜂蜜種類,主要採蜜期約於4至5月,其他季節則有各地的特色蜂蜜,例如:咸豐草蜜、百花蜜、文旦蜜、柑橘蜜、埔姜蜜等,但若蜂蜜出現結晶時還能食用嗎?
    蜂蜜中所含的葡萄糖比例高,特色是容易結晶,這是正常的物理變化,與品質好壞沒有相關性。大多數的蜂蜜都會產生結晶,尤其是荔枝蜜,而國人偏好的龍眼蜜,就不易出現結晶。食品藥物管理署(以下簡稱食藥署)建議,當您發現蜂蜜產生結晶時,要盡快把未結晶的蜂蜜吃完,結晶部分則可用湯匙挖取,或放置於50-60℃溫水中,等慢慢溶化後倒出食用。因蜂蜜含有多種酵素,購買後可常溫存放,應盡快食用或冷藏保存。此外,由於蜂蜜中可能含有肉毒桿菌的孢子,提醒家有1歲以下的幼兒家長特別留意,因孩童腸道免疫系統尚未成熟,無法抑制孢子萌芽,應避免食用。  更多詳情請連結至原文網址: https://www.fda.gov.tw/TC/publishotherepaperContent.aspx?id=1111&tid=1707

http://www.cas.org.tw/蜂蜜結晶能吃嗎?