財團法人台灣優良農產品發展協會

 

認識丙烯醯胺 專家:聰明吃不過量

發布者 管理者 2016/05/12

衛福部食藥署簡任技正鄭維智指出,台灣跟各國一樣,都沒有對丙烯醯胺訂定食品容許量限值,但為了提醒民眾避免攝入太多量,去年採用歐盟標準及根據食藥署之前的調查,訂定相關食品中的丙烯醯胺指標值的參考指引,協助相關業者從製程減少丙烯醯胺的產生。

依據食藥署製作之「降低食品中丙烯醯胺含量加工參考手冊」,預計從今年開始輔導業者調整製程方法,希望業者將薯條中的丙烯醯胺含量降低於600 ppb,洋芋片及黑糖低於1,000ppb。

食藥署給業者兩年改善期,希望將產品的丙烯醯胺降到前述參考值以下,所以除了請學界加入,提供改變配方、製程的方法,未來食藥署也會檢測相關產品,希望是用良性且積極的方法,幫助業者生產更安全的產品,也為消費者做事先把關。

不過鄭維智也提到,經過這段時間的溝通,有些業者積極配合,開發真空油炸法,可以用較低溫製作薯片。除市售商品應注意攝取量之外,自行烹調食物時,應減少使用高溫烘烤或油炸等方式,或減少加熱時間,讓食品之表面顏色呈金黃即可,勿至深褐焦黑;烘焙咖啡豆時亦應避免深度烘焙,以減少食品中丙烯醯胺之含量。

均衡攝取六大類食物(五穀根莖類、奶類、蛋豆魚肉類、蔬菜類、水果類及油脂類),減少或適量食用高溫油炸或烘焙的食品,減少攝入丙烯醯胺之風險,並搭配運動,維持身體健康。 完整全文請連結至http://udn.com/news/story/7314/1686834#prettyPhoto

http://www.cas.org.tw/認識丙烯醯胺-專家:聰明吃不過量