新聞稿

1091221

行政院農業委員會指導台灣優良農產品發展協會今(12/21)辦理109年度學校午餐使用國產豬肉成果發表會,發佈109年度養豬產業振興發展計畫之推動學校午餐使用國產豬肉重要執行成果。

農委會委託台灣優良農產品發展協會執行推動學校午餐使用國產豬肉工作已邁入第4年,自106年起配合食安五環政策,學校午餐食材逐步推動採用三章一Q食材,透過本計畫向學校午餐及國人宣導國產生鮮豬肉的優點,至108年學年度「學校午餐填寫生鮮豬肉食材標章標示」筆數已達七成以上完成率,而全國國中小學豬肉食材使用量更達10,196公噸,其中高達八成以上已為章Q生鮮豬肉。

在本年度成果發表會中,更可以看到農委會為提升偏鄉學校學童優良蛋白質攝取量,延續108年度精神擴大辦理CAS豬肉配送計畫,共有桃園、新竹、苗栗及宜蘭4縣市之47所偏鄉國中、小學3,144位學童受益,豬肉總配送距離長達16,426公里,約可繞行台灣14圈呢!新竹縣錦山國小陳午餐秘書表示:感謝農委會提供CAS驗證豬肉食材,品質優良、食材新鮮且包裝完整,又能確認一定是國產豬肉,不僅學生吃得開心健康,家長也很放心。

學校午餐食材供應鏈屬封閉型市場,團膳業者及食材供應商在學校午餐的角色甚是重要,本計畫執行生鮮豬肉食材真實性查核,瞭解整體供應鏈使用國產豬肉之情況,自107年度起至今本共執行全臺供應學校午餐食材業者訪查327場次,協助確保校園食材登錄資訊正確性;另外針對第一線學校午餐相關執行人員食材及標章認知,透過國產畜(禽)產品章Q辨識教育訓練,106年至109年共辦理27場教育訓練,共2,139位學校午餐督導人員、午餐秘書及營養師參加。

為推動學校午餐使用國產生鮮章Q豬肉,亦辦理「學校午餐使用國產豬肉溝通座談會」及「學校午餐使用國產豬肉烹調技術研習營」透過課程安排邀請專家、學者針對議題進行介紹與學校午餐承辦相關人員溝通交流,強化使用國產優良豬肉之優點,增進學校午餐相關人員對國產豬肉品質的認識與認同。

行政院農業委員會江文全副處長表示,農委會長年關心台灣養豬產業發展,也積極推動國人採購經驗證之國產生鮮豬肉及具可追溯編碼之溫體肉(Q豬),穩固國內豬肉市場消費量;在學校午餐方面,2021年起將全面要求學校午餐使用國產可溯源食材,食材獎勵金從每人餐補助3.5元提高至6元,畜禽肉加工品若符合三章一Q也可申請。

成果發表會現場並邀請到涵碧樓大飯店陳宗佑副主廚為我們示範今年烹調研習營的料理,如何以學校常見食材利用不同烹調手法,煮出學童喜愛的國產豬肉料理;料理達人Amy也示範兩道以CAS梅花肉及里肌肉當主餐的美味便當,李婉萍營養師表示大家在家輕鬆做就能補充一天所需營養喔!

學校午餐是一件大家都極為關注的事情,農委會也長期輔導、推動校園午餐品質精進再進化,使用國產驗證與溯源豬肉,並持續推廣全程溫控管理的冷藏豬肉,不僅具有方便使用與節能減碳的優點,更能確保是優質美味的國產豬肉。

新聞聯絡人:沈世然,聯絡電話:02-2356-7417分機23

Posted by 管理者 2020/12/21