發布單位:農委會(畜牧處)

針對近日衛福部食藥署抽驗市售散裝蛋品,發現戴奧辛殘留超標個案,農委會表示,相關部會已進行聯合稽查及採樣檢測,今(23)日再就其他可能供應之6家蛋雞場進行採樣並記錄進出貨流向,其中一家禽場自本(106)年2月以後就不再供應雞蛋給王功蛋行,經地方衛生單位做成訪談紀錄不進行採樣,其餘5家蛋雞場均已完成採集雞蛋及飼料樣本工作,另環保署亦採集5家禽場飲水、土壤等環境介質,分別送至相關檢驗單位檢測,檢驗報告預計1週後可出爐。

灰渣不得添加做為飼料

  針對媒體報導所稱,污染源可能來自於飼料中添加灰渣並進入食物鏈部分,農委會指出,該會已公告事業廢棄物、事業廢棄物再利用產品或清除處理機構資源化產品,不得使用於飼料或飼料添加物,灰渣來源如屬以上產品,或來自垃圾焚化廠焚化底渣、電弧爐煉鋼爐碴(石)、感應電爐爐碴(石)或化鐵爐爐碴(石)等,其再利用用途皆不包括飼料,故屬不得使用於飼料或飼料添加物之物質。依飼料管理法第20條第1款規定不得製造、加工、分裝、販賣、輸出、輸入、供自己或他人使用。

違反添加高風險戴奧辛物質予以查處

  農委會並說明,本案如經證實灰渣或上述有害物質不當添加至飼料,如為農民自行調製添加,可依飼料管理法處新臺幣3萬元以上3百萬元以下罰鍰。如為飼料工廠添加,可處5年以下有期徒刑、拘役,併科新臺幣2千萬元以下罰金。此外,如無法證實飼料中戴奧辛之來源係為以上產品時,一旦檢出超過歐盟所訂標準者,依目前科學判斷,應可認為已達「足以損害家畜、家禽、水產動物健康」之程度,則依飼料管理法可對飼料製造業者或對自行用於餵食之農民,處新臺幣3萬元以上3百萬元以下罰鍰。另為強化飼料品質管理,農委會也將於近日內召集專家學者、業者及產業代表就訂定飼料及飼料添加物之戴奧辛標準進行檢討,研訂相關標準。

國內雞蛋十分安全,密切注意雞蛋產銷

  農委會強調,本次事件後已將可能遭受污染的雞蛋全面下架,且禽場也已執行蛋品封存,因此市面販售的雞蛋應該都是安全的,請大家安心選購。至於可能造成雞蛋消費衰退,農委會也會在這段期間嚴密掌握雞蛋產銷及價格走勢,必要時將會同財團法人中央畜產會等產業團體採取產銷調節措施,如收購加工為液蛋保存,淘汰寡產蛋雞等措施,以穩定雞蛋產銷及價格。

 

http://www.coa.gov.tw/theme_data.php?theme=news&sub_theme=agri&id=6902

發布者 管理者 2017/04/25