財團法人台灣優良農產品發展協會

 

野地的芋頭天然無農藥,可以採摘食用,請問這是真的嗎?

發布者 管理者 2016/06/14

資料來源:衛生福利部食品藥物管理署食藥闢謠專區

解答:

    近年來採食野菜的風氣日盛,標榜天然無農藥,部分民眾會利用假日至野外踏青,隨手採摘野菜後食用,然而野外植物可能含有天然毒素,不慎誤食會引發不同程度的中毒症狀,特別是與「芋頭」相似的「姑婆芋」,時有所聞誤食姑婆芋的中毒事件

  1. 「姑婆芋(Alocasia odora)」,又稱海芋、山芋、觀音蓮、天荷等,葉片表面光滑,地下根細長,且偏黃色。植株全株有毒,根、莖、葉皆不可入菜,所含的植物毒素成份有草酸鈣、氰酸及生物鹼等,會使誤食民眾出現喉嚨痛、口腔麻木等症狀,有些患者還會伴隨著流口水、口齒不清、吞嚥困難及腹痛等症狀
  2. 姑婆芋植株與芋頭相似,民眾不容易辨識,所以常有誤食中毒的情事發生。姑婆芋和芋頭都是天南星科(Araceae)的植物,可從葉片大致區分辨別芋頭的葉片是絨質的,水滴滴在葉面上,會形成一顆顆小水滴,姑婆芋的葉面是革質的,水珠無法凝結;芋頭的葉形是盾形、葉脈不明顯,姑婆芋的葉子是廣卵形、基部呈心狀箭形。
  3. 食藥署呼籲民眾切勿食用來路不明的植物,以免因逞一時口腹之慾,造成身體健康上無法挽回的傷害。若民眾因食用不明植物出現生理不適的症狀時,應儘速就醫並保留食餘檢體,以利正確診斷與治療。食藥署近年發展分子生物技術檢測方法,可克服植株不完整所造成判斷上的困難,快速鑑別民眾誤食的植物種類。

http://www.fda.gov.tw/TC/newsContent.aspx?id=19942&chk=fad05298-61aa-488b-adad-649f0171ca52#.V19rT7t95Mw

http://www.cas.org.tw/野地的芋頭天然無農藥,可以採摘食用,請問這是真的嗎?