財團法人台灣優良農產品發展協會

 

防檢局表示持續強化禽流感監測預警防疫措施,防堵H7N9病毒入侵

發布者 管理者 2017/02/06

資料來源:行政院農業委員會動植物防疫檢疫局

疾管署公布自中國大陸移入人類感染H7N9案例。防檢局表示,我國目前發生在家禽的禽流感為H5N2 及H5N8亞型,這二型均不會傳染人;目前並無H7N9及H5N6會禽傳人的亞型案例。而農委會與衛福部都定期召開行政院跨部會人畜共通傳染病及禽流感防治會議,對於檢測到的病毒,均互相比對是否有禽傳人的風險,同時檢視各項防疫措施,而防檢局也會在官方網站即時公布最新國際及國内禽流感疫情。
防檢局說明,我國在候鳥棲息地每年平均檢測4千件候鳥排遺樣本,從104年至今,曾在104年檢出2例H7N9亞型禽流感,而一旦於溼地檢出禽流感病毒時,該局都會加強溼地周圍消毒措施及周圍3公里禽場採樣監測3次,爾後即未再檢出H7N9案件。這2個候鳥排遺案例經畜衛所分析,為一般流傳在野鳥族群的病毒分支,不具有高病原性病毒特性,與中國大陸廣東的H7N9亞型病毒屬不同株。
防檢局呼籲,禽流感主要藉與帶毒禽鳥或病毒媒介物接觸而傳播,為防範可能的人禽疫情發生風險,請禽鳥相關從業人員作業時應做好防護措施,切勿直接碰觸野生或飼養的禽鳥,以保障人禽健康。另勿至中國大陸的禽鳥場參觀訪問或接觸動物;若從疫區返國,至少一週後始可進入禽舍,另進入禽舍前,應先淋浴、更換衣鞋或澈底消毒,保障人員及家禽健康安全。平時則加強觀察家禽健康情形,若有異常警訊,應立即通報所在地動物防疫機關協助處理,並配合必要的採樣檢測工作,俾利及時採取應對措施。防檢局也將與關務署及海巡署共同合作,在各港口及機場加強查緝措施,嚴防旅客自港澳及中國大陸地區違規走私禽鳥類及其產品。 

原文網址 http://www.baphiq.gov.tw/view_news.php?id=13011

聯絡人:副局長  施泰華  電 話:02-23431464

http://www.cas.org.tw/防檢局表示持續強化禽流感監測預警防疫措施,防堵h7n9病毒入侵