資料來源:行政院農業委員會

雞蛋有雙蛋黃是打生長激素造成的?
發布日期:106-12-06
發布單位:農委會
點閱人數:1010

 

雞蛋中出現雙蛋黃是由於產蛋母雞先後排卵時間接近,造成兩顆蛋黃出現在同一顆雞蛋中,與施打生長激素無關。

雙蛋黃是母雞排卵時,兩顆大小相近的卵幾乎同時由卵巢排出的結果,外觀相較於一般單黃蛋來的大。雙蛋黃較容易發生在產蛋初期與產蛋後期的母雞,初產蛋的母雞由於剛進入產蛋期,每日排卵的時間尚不穩定,偶爾發生前後兩顆卵排出的時間較接近的情形;而產蛋後期的母雞,可能因攝取的營養過多或受光照過度刺激,影響卵巢排卵機能,因此形成雙蛋黃。除了上述母雞本身的生理情形外,若受到驚嚇或緊迫狀況,也有可能形成雙蛋黃。

綜上所述,雙蛋黃的形成與母雞本身的排卵生理情形及遺傳有關,並非網路謠傳是施打生長激素所導致。生長激素不會增加雙蛋黃的產生機率,且蛋農基於生產成本的考量,不會去施打生長激素來加速母雞生長或產蛋。

https://www.coa.gov.tw/faq/faq_view.php?id=191

發布者 管理者 2018/03/22