文章出處:食藥署

解答:

 

(1)一般富含「組織胺基酸」的魚類為鯖科紅肉,例如鯖魚、鰹魚等,依林口長庚臨床毒物科顏宗海醫師表示,魚類體內所含之「組織胺基酸(histidine)」被微生物分解轉化為「組織胺(histamine)」或其他「腐敗胺類」,人類食用後就會出現中毒反應,因此又稱為「鯖科魚類中毒症(scombrotoxicosis)」。但其他非鯖科魚類,如:鬼頭刀、旗魚、秋刀魚、沙丁魚等,不新鮮時也會發生組織胺中毒。

(2)目前我國對於水產品組織胺含量尚未訂定限量標準,依美國食品藥物管理局(FDA)規定,水產品組織胺含量不得超過每百公克含五毫克,約50ppm(百萬分之一),一旦達500ppm以上,恐危害人體健康。

(3)提醒民眾購買魚產品後,盡量保持魚產品在低溫或冷凍狀態,即能抑制組織胺的產生。

原文網址

http://fda-article.consumer.fda.gov.tw/rumor.aspx?id=11

發布者 管理者 2016/07/04