資料來源:行政院農業委員會

「2019年銀髮友善食品頒獎典禮」於本(22)日在臺北國際食品展臺灣館溫馨登場,由農委會畜牧處王忠恕副處長蒞臨現場頒獎,本年度獲選之80項銀髮友善食品皆使用優質在地農畜水產原料,經加工加值轉化產品型態,在營養、風味口感、機能訴求、質地及使用便利性等方面提供銀髮長者更友善的飲食選擇,其中有31項產品獲頒銀髮友善食品特別獎,活動現場亦備有試吃之推廣活動,邀請各界共同體驗長者飲食新風貌。

    農委會說明,臺灣已進入高齡社會,滿足高齡長者飲食生活之新產品及新服務為重要商機,尤其臺灣生產多樣化且新鮮優質的農畜水產品,透過食品科技加值,不僅擴大在地食材應用,更為長者增加飲食多元性及選擇性,協助高齡社會健康發展。

    隨著各界對銀髮友善食品認知及需求逐漸升溫,農委會自2016年起舉辦「銀髮友善食品評選活動」,獲得各界關注及熱烈參與,前三屆已評選出53項銀髮友善食品。本年度報名廠家與產品數皆較去年倍增,產品種類亦擴大,計有63家業者、160項產品報名,經評選委員會20餘位各領域專家嚴謹的評選流程,最後有80項產品脫穎而出,其中有6項產品在銀髮友善性及亮點特色整體面向表現優異,分別獲得金饌獎及銀饌獎;另有24項產品在營養機能、質地特色、份量備餐、包裝設計、創新、發展潛力等面向表現突出而獲獎;此外,為銀髮長者需求研發的全新產品獲肯定而頒發評審團獎,以引領各界更重視不同銀髮長者的飲食需求(名單如附件)。後續將持續提供通路媒合服務,促進獲選產品於合作銷售場域販售機會,並授予使用Eatender圖像與標準字,協助質地分級標示,也提供消費者選購辨識,共同推動銀髮友善食品發展。

    農委會表示,在地嚴選、品質安全、烹飪便利及營養適口之「銀髮友善食品」是對家中長者最貼心的關懷,讓長者飲食幸福感持續提升「家」的溫度。更多有關銀髮友善食品之相關資訊,可上銀髮友善食品網頁(https://eatender.firdi.org.tw/)查詢。

Posted by 管理者 2019/06/25