資料來源:衛生福利部食品藥物管理署藥物食品安全週報藥943期

在化粧品中,保濕是許多女性特別重視的環節,而不同產品的的保濕成分也有其獨特之處。其中,角鯊烯與角鯊烷存在很多保濕產品中。角鯊烯與角鯊烷是什麼?和鯊魚有關係嗎?食品藥物管理署(下稱食藥署)邀請皮膚專科李曉育院長,帶您深入了解它們的功效和正確使用方式。
角鯊烯,真與鯊魚息息相關
    李曉育院長指出,鯊烯,又稱角鯊烯,是一種開鏈三萜類化合物,科學家最早是在鯊魚的肝臟中發現,因此得名角「鯊」烯。角鯊烯(Squalene)是人體可以自行合成的天然油脂,在人體皮脂中占有約12%,能減少經皮水分過度散失,維持皮膚保水能力。過去,鯊魚確實是角鯊烯的主要來源,但隨著全球日趨重視海洋保育,現在的角鯊烯多為植物性成分,萃取自甘蔗、橄欖、米糠等原料。
 
    雖然具有親膚保水能力,但是角鯊烯的穩定性較差,容易氧化;此時只要將角鯊烯氫化,就可得到較穩定的角鯊烷。
形成保護膜,減少皮膚傷害
    仔細分析角鯊烷,它的化學結構與礦脂、礦物油相似,是透明無色的,質地滋潤不黏膩,很適合用在化粧品中,主要功效是維持肌膚保濕與鎖水,能與其他皮脂成分一起形成保護膜。食藥署也提醒,選擇有完整標示及適合自己的產品,再加上每日規律的清潔與保濕,才能讓您的皮膚保持最佳狀態。
Posted by 管理者 2024/06/26