資料來源:衛生福利部食品藥物管理署藥物食品安全週報藥941期

您曾聽過水產加工食品中含有「磷酸鹽」嗎?到底,吃下對身體會不會有危害?別緊張!食藥署邀請海洋大學食品科學系宋文杰教授,為大家解開疑惑。
磷酸鹽不可添加於生鮮水產
    宋文杰教授指出,磷酸鹽類為食品添加物,具有保水、調整pH值的效果,可讓食品的質地變好,常用於品質改良、釀造及食品製造用劑,可使用於各類食品,且訂有添加量上限,像是添加在加工魚丸中,可使口感更Q彈。需注意的是,依據臺灣法規,不可添加於生鮮水產品中。
均衡飲食,幫助您「分散風險」
    吃下添加磷酸鹽的加工食品,對人體會有影響嗎?宋教授說明,在符合限量標準及均衡飲食情況下,無需過度擔憂,但若是攝取過量的磷,可能會影響鈣質的吸收。然而,磷是構成生物體的重要物質之一,許多食材例如乳品、生鮮水產,都可能含有天然的磷酸鹽。因此,宋教授建議,日常生活飲食應抱持「分散風險」原則,飲食須均衡、多吃不同來源的食物,避免長期偏食、只吃加工食品,這樣一來就可降低磷酸鹽攝取過量的可能。
 
    另外,嬰幼兒與孩童的磷酸鹽每日可接受攝取量較低,更需留意均衡飲食原則,減少食用加工食品。
    食藥署也叮嚀,適度食用加工食品,無需過於擔心磷酸鹽的危害。購買生鮮水產食品時,應謹記挑選原則,除了以外觀辨識是否正常外,並應挑選有信譽的品牌及避免購買來路不明的產品。

文字撰寫 | 食力編輯群 受訪對象 | 海洋大學食品科學系 宋文杰教授
Posted by 管理者 2024/06/12