資料來源:食品安全辦公室

【挑活蝦小訣竅】

蝦子是很敏感的生物,在運送活蝦過程及市場保鮮上,很容易出現蝦體損傷的狀況,造成細菌孳生,而業者也有可能為了蝦子看起來活潑,加入不必要的添加物。因此到市場買活蝦時,建議可以這樣挑選:

  1. 看活動力:正常蝦子會跳動或拿起來蝦身有活力,若只有蝦腳或觸鬚在擺動,就不要購買。
  2. 看蝦鬚:先觀察蝦子的蝦鬚是否完整、無斷鬚。
  3. 看蝦頭:應明亮有光澤,無發黑現象。但若呈現軟殼,或內有白色斑塊或偏黃色等疑似蝦瘟的肉眼病變,另蝦頭跟蝦身連接處不緊密,很容易造成細菌孳生、影響鮮度,均不要購買。
  4. 看蝦身:蝦身自然捲曲且用手稍微按壓肉質飽滿有彈性,外殼不能帶有黏液。
  5. 聞味道:聞看看有無異味,有腥味的就是不新鮮了。

另外,由於現代急速冷凍設備技術提升,部分活蝦捕撈上岸後立刻急速冷凍保存,再進行裝袋、運送,最後上架販售,冷凍蝦跟剛撈起的活蝦品質並沒有太大的落差,也是另一種購買的選擇,建議先檢視品質如下:

  1. 包裝完整:有真空包裝的話保鮮度更好,收到包裝後可觀察蝦子表面是否有過多白色的小冰晶,若有則可能在運送過程中失溫而冒出水珠造成,也會影響蝦子的保鮮度。
  2. 看蝦體顏色:淺綠色的比深綠的好,解凍後可以試捏蝦子的彈性,如果蝦頭跟蝦體緊密連接,且蝦體硬挺有一定彎曲度就比較新鮮,至於無頭蝦的鮮度可檢視尾巴,由於頭部變色之後,尾巴也會接著泛黑,就不要購買。

所以如果是網購商品,到貨時一定要馬上查看品質狀況,儘快辦理退貨或烹煮食用完畢。依據農委會的建議,選購海鮮包裝最好以具有產銷履歷、CAS標章或信譽良好業者所販售的產品較有保障,就能吃得安心。

全文網址 https://www.ey.gov.tw/ofs/15881103EFD02C4/6e5df197-8be8-4004-8ddd-5cb55d6526f1

Posted by 管理者 2020/09/25